منتديات شقاوة زي العسل:)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شقاوة زي العسل:)

منتديات التميز
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكبسه والجريش

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الدب المحبوب
.::راعي المنتدى::.
.::راعي المنتدى::.
الدب المحبوب


ذكر عدد الرسائل : 130
تاريخ التسجيل : 14/08/2007

الكبسه والجريش Empty
مُساهمةموضوع: الكبسه والجريش   الكبسه والجريش I_icon_minitimeالسبت أغسطس 18, 2007 5:17 am

طريقة عمل الكبسة في قدر الضغط .... لحم او دجاج
المقادير (....... لعدد عشرة أشخاص
1 - 6 كاسات رز..

2 - 4 حبات طماطم ..

3 - اربعة حبات بصل حجم كبير ..

4 - فلفل حار حسب الرغبة

5 - ملح ...

6 - زيت زيتون أصلي


طريقة الطبخ
1 - يقطع البصل ويحمر تحميرحتى يغلب علية اللون الذهبي الغامق ... ويحمر في ربع كوب من الزيت ....

2 - تضاف الطماطم على البصل وتطبخ حتى يجف الماء وتحترق نسبياً ثم يكد الحرق وتقوم بهذه العملية مراراً....

3 - والهدف منها أعطاء الكبسة اللون الأحمر الغامق وذلك لعدم أستخدام صلصة معجون الطماطم ....

4 - يضاف إليها ملعقه كبيرة من الملح ....

5 - يضاف الفلفل الحار حسب الطلب ....

6 - ثم توضع اللحمة او الدجاج وتحمر لمدة خمس دقائق من الكشنة ....

7 - ثم يضاف إليها وتكون عدد كاسات الماء ضعف عدد كاسات الرز ....

8 - تكون النار متوسطه حتى يُسمع وبعد أن يبدأ القدر بالتنسيم ...

تحسب لأستواء اللحم ربع ساعه وعشر دقائق للدجاج ....

9 - يضاف الرز بعد ذلك على نار هادئه جداً لمدة أثنا عشر دقيقة ...
============================================
الجريش

المقادير :
1- دجاجة طازجة وزن 1300 كغم مقطعة إلى 4 قطع 3 كاسات حب الجريش مغسول ومنقوع من الليل - 2 حبه بصل مقطعة قطعاً كبيرة -4 حبات طماطم حمراء تقطع قطع كبيرة -1 ملعقة أكل صلصة الطماطم – علبة واحدة لبن أو حليب السعودي ملح – نصف ملعقة متوسطة من الكمون المطحون – 10 كاسات كبيرة ماء
الزينة:
2 بصلة مفروم ناعم جداً – ملعقة سمن – نصف ملعقة فلفل أسود مطحون – كمون مطحون ليمون أسود مطحون – قليل من الماء .
يوضع البصل على النار ويترك حتى يجف الماء ويقلب حتى يحمر ثم يضاف إلية الماء حتى يذبل البصل ثم يضاف إليه السمن والبهارات والملح ويقلب قليلاً ثم يزين به الجريش .

طريقة العمل :
1-توضع الدجاجة في القدر وتغمر بالماء وتوضع على النار حتى تغلي ويزال منها الزبد (( الزفر ))
2- يضاف إلى الدجاجة قطع البصل والطماطم وملعقة الصلصة وتترك لمدة دقيقتين .
3- يضاف حب الجريش بعد تصفيته ويترك على نار متوسطة لمدة نصف ساعة مع التقليب بعد كل ربع ساعة .
4 – يضاف اللبن أو الحليب حسب الرغبة ويحرك الخليط ويترك لمدة ساعة على نار هادئة مع التقليب المستمر .
5 – يضاف الكمون المطحون ويحرك الخليط ، ويغطي القدر جيداً بإحكام لمدة ساعة ، وعند فتح الغطاء سوف تلاحظين ظهور ماء في أعلى القدر تخلصي منه بملعقة كبيرة .
6- أضربي الخليط بملعقة خشب كبيرة أو بالمضرب المخصص للجريش وتخلصي من العظام وأضيفي الملح واستمري بالضرب حتى تذوب قطع الدجاج وتصبح كالخيوط .
7 – يغرف بصحن التقديم ويرش عليه بعض السمن ويزين بالبصل المفروم .
ويقدم الجريش ساخن وبالنهاء والعافية
ملاحظة : ممكن يرش على الجريش سكر حسب الرغبة .


وبالهنا والشفااااااااااء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sh9-0h.ahlamontada.com
الحنون
.::شقي نشيط::.



ذكر عدد الرسائل : 39
تاريخ التسجيل : 15/08/2007

الكبسه والجريش Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبسه والجريش   الكبسه والجريش I_icon_minitimeالأحد أغسطس 19, 2007 4:51 pm

مشكور على الاكلات الجميله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدب المحبوب
.::راعي المنتدى::.
.::راعي المنتدى::.
الدب المحبوب


ذكر عدد الرسائل : 130
تاريخ التسجيل : 14/08/2007

الكبسه والجريش Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبسه والجريش   الكبسه والجريش I_icon_minitimeالأحد أغسطس 19, 2007 5:37 pm

مشكور على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sh9-0h.ahlamontada.com
دلوعه
.::شقي نشيط::.



عدد الرسائل : 37
تاريخ التسجيل : 28/08/2007

الكبسه والجريش Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبسه والجريش   الكبسه والجريش I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 01, 2007 9:21 am

يسلمو على الموضوع الاكثر من رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدب المحبوب
.::راعي المنتدى::.
.::راعي المنتدى::.
الدب المحبوب


ذكر عدد الرسائل : 130
تاريخ التسجيل : 14/08/2007

الكبسه والجريش Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبسه والجريش   الكبسه والجريش I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 10, 2007 9:50 am

مشكوره على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sh9-0h.ahlamontada.com
 
الكبسه والجريش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شقاوة زي العسل:) :: الفئةالرابعة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: